Ingrédients:
375 gr de farine
50 gr de sucre
3 oeufs
150 gr crème fraîche
1 pincée de sel
20 gr de levain ou de levure
Pour le tourage
100 gr de beurre que l'on peut parfumer
Pour la dorure
1 jaune d'oeuf additionné de lait si besoin
Procédure
Délayer la levure dans un peu d'eau tiède.
Mélanger tout les éléments de la pâte dans un cul de poule.
Obtenir une pâte homogène, belle et lisse.
Couvrir d'un film plastique et réserver au frigo ou au frais dans la cuisine jusqu'au lendemain. La pâte doit bien monter, voir déborder du cul de poule !
Tourage
Il faut procéder comme pour une pâte feuilletée.
Le beurre de tourage doit être légèrement ramolli.
Fleurer le plan de travail.
Sortir du saladier le pâton et le dégazer délicatement.
Former une boule avec la pâte. Inciser en croix au milieu de la boule.
Abaisser des 4 côtés pour former une croix.
Mettre le beurre au centre et replier les 4 bras de la croix.
Abaisser en longueur, plier d'un quart de tour vers la droite, replier en 3 en commençant par le côté droit puis le battant gauche.
Mettre au froid pendant 15 min. On a fait 1/4 de tour.
Recommencer en abaissant la pâte dans la longueur etc... jusqu'au tour double (encore 7 fois !).
Abaisser la pâte en un grand rectangle assez fin.
Rouler dans le sens de la longueur.
Couper en petit tronçon et placer les petites brioches dans des moules à muffins ou sur une plaque de cuisson.
Laisser pousser 2h.
Préchauffer le four à 180 oC.
Dorer au jaune d'oeuf les brioches et enfourner pendant 15 min.
Friday, June 21, 2013
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment