Saturday, June 1, 2013

Cake au citron

Recette tirée du livre "1000 recettes, 1000 photos".

Ingrédients:
- 4 oeufs
- 300 gr de sucre (j'en mets moins)
- le zeste de 2 citrons
- 1 pincée de vanille ne poudre
- 1 pincée de sel
- 150 gr de crème fraiche
- 300 gr de farine
- 1 c.à.c. rase de levure chimique
- 100 gr de beurre fondu
- 2 c.à.s. de rhum
- 1 poignée de pistaches décortiquées

Glaçage:
- le jus de 1 citron
- 90 gr de sucre glace


Recette:
  1. Préchauffer le four à 160 oC (320 oF)
  2. Mélanger les oeufs, le sucre, le zeste, la vanille et le sel. Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 
  3. Ajouter la crème.
  4. Incorporer 280 gr de farine tamisée additionée de la levure.
  5. Verser le beurre fondu et le rhum. Bien mélanger.
  6. Beurrer et fariner un moule à cake (je mets du papier sulfurisé ou bien j'utilise un moule en silicone !)
  7. Enfourner et cuire 50 min.
  8. Sortir le cake du four et le laisser refroidir.
  9. Préparer le glaçage en mélangeant le jus du citron avec le sucre glace. Lorsque le cake est froid, le napper du glaçage au pinceau. Le passer au four chaud pendant 30 sec pour fixer le brillant du glaçage.
  10. Concasser grossièrement les pistaches et les placer au sommet du cake dès sa sortie du four,

Régalez-vous !

No comments:

Post a Comment