Friday, June 21, 2013

Flan au caramel à l'ancienne d'Arlette



Ingrédients:
  • 1 litre de lait entier
  • 100 gr de  sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 c.a.c d'eau de fleur d'oranger
  • 8 oeufs entiers
  • 150 gr de sucre pour le caramel


- Porter le lait à ébulittion avec la gousse de vanille fendu, l'eau de fleur d'oranger et les 100 gr de sucre
- Pendant ce temps, préparer le caramel. Faire cuire le sucre avec un peu de vinaigre. Lorsqu'il commence à être brun, le décuire en versant un demi-verre d'eau froide (attention aux éclaboussures !). Verser ce caramel dans le moule à flan.
- Laisser tout refroidir un temps (le lait et le caramel).

- Une fois le caramel refroidi (et liquide), y battre les oeufs un à un.
- Ajouter le lait petit à petit
- Recouvrir le moule d'un couvercle et le mettre au bain-marie dans une cocotte minute.
- Compter 20 minutes de cuisson à partir du sifflement
- Retirer du feu et compter encore 20 minutes dans la cocotte fermée
- Sortir le moule de la cocotte, ouvrir le couvercle et laisser le flan refroidir à l'air libre pendant 1 heure avant de remettre le couvercle et de le déposer dans le frigo pendant au moins 4 heures.

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