Thursday, December 10, 2020

Charlotte au chocolat

Preparation recipe: chocolate charlotte


Pour la mousse:

- 8 blancs d'oeufs

- 200 gr de chocolat

- 80 gr de sucre

- 160 gr de beurre

- du poivre et du sel 

- du vinaigre blanc


 Pour le sirop:

- 30 cl d'eau

- 125 gr de sucre

- 4 cuillères de rhum + du thé Earl Grey


Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.

Ajouter une pincée de sel et un peu de poivre (voir même du piment).

Laisser refroidir une fois que le chocolat et le beurre forment un mélange bien onctueux.

Faire infuser du thé Earl Grey.

Dans une casserole, mélanger l'eau, le sucre et le rhum. Laisser bouillir à feu vif pendant 10 minutes jusqu'à obtenir un sirop.

Séparer les jaunes des blancs.

Garder les jaunes pour faire une crème anglaise par exemple.

Ajouter un peu de sel et de vinaigre dans les blancs et les monter en neige. 

Au milieu du montage, ajouter la moitié du sucre. Continuer à battre et un peu avant la fin, verser tout le reste du sucre. Les blancs doivent être fermes.

Verser le mélange chocolat/beurre dans un saladier.

Incorporer délicatement les blancs au chocolat.


Pour le dressage, mettre film plastique à l'intérieur d'un moule à charlotte.

Mélanger le thé au sirop dans une assiette creuse.

Tremper les biscuits face sucrée vers le haut quelques secondes pour les imbiber. 

Déposer les biscuits face sucrée vers le moule au fond et sur le pourtour.

Ajouter la moitié de la mousse.

Tremper des biscuits et ajouter une couche de biscuit (face sucrée vers la mousse).

Verser le reste de la mousse.

Termier par une couche de biscuits (face sucrée vers la mousse) et combler les trous.


Mettre un couvercle ou un film plastique et garder au froid au minimum 4h (une nuit entière c'est mieux).




 


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