Sunday, December 6, 2020

Hoummous, caviar d'aubergine, dip de betterave et de céleri rave

Farine de pois chiche par sae1702. Une recette de fan à retrouver dans la  catégorie Basiques sur www.espace-recettes.fr, de Thermomix<sup>®</sup>.

 Hoummous :


  • 1 boite de pois chiches (le top c'est de partir de pois chiches secs et de les faire cuire la veille à la cocotte)
  • 1 petit verre de graine de sésame 
  • 1 citron
  • 2 gousses d'ail
  • sel, poivre, piment, cumin, coriandre, gingembre
  • huile de colza, huile d'olive, huile de sésame
  • de l'eau

Faire griller les graines de sésame à la poêle et le mixer pour en faire une pâte. On peut y mixer l'ail et ajouter de l'eau et de l'huile pour que la pâte soit plus maléable.

Mixer au blender les pois chiches avec de l'eau et le citron pressé.

Ajouter le tahini (pâte de sésame).

Asaisonner de piment, cumin, coriandre, gigembre, sel et poivre.

Ajouter un peu d'un mélange des trois huiles.


Dip de betterave:

  • 1 betterave cuite
  • 100 gr de feta
  • 1 petit suisse (facultatif)


Mixer la betterave avec la feta et le petit suisse. C'est tout !

Betterave : vertus et bienfaits

Purée de céleri-raveDip de céleri rave

  • 1 petit céleri rave
  • 1 cube de bouillon (optionnel)
  • 1 verre de tahini
  • 1 citron
  • 1 gousse d'ail
  • poivre, cumin, huile d'olive

Faire cuire le céleri coupé en cube dans de l'eau avec le bouillon ou du sel.

Egoutter le céleri et réserver une louche de bouillon.

Mixer le céleri avec le tahini, l'ail, les épices, le citron et le jus de cuisson.

Caviar d'aubergine (ou baba ganoush):

  • 4 aubergines
  • 3 gousses d'ail
  • 1 citron
  • Sel, poivre, huile d'olive


Laver et couper les aubergines en 2.

Les déposer sur une plaque et les enfourner à 180 oC pendant 40 minutes.

Une fois refroidies, prélever la chair et les écraser dans un bol.

Hacher les gousses d'ail. 

Mélanger l'ail, le just de citron à la purée d'aubergine.

Saler, poivrer , assaisonner.

Ajouter de l'huile jusqu'à obternir un mélange onctueux.

Baba Ganoush

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