Tuesday, March 3, 2009

Crème au chocolat





Ces petites crèmes au chocolat façon danette sont très facile à réaliser et se savourent froides !


Ingrédients

500 ml de lait
20 gr de maïzena
5 cs de cacao amer
2 cs de sucre (plus ou moins selon votre goût)
6 gros carrés de chocolat noir
1 cc de fleur d'oranger


Procédure
Faire fondre dans 400 ml de lait le chocolat coupé en carré.
En attendant l'ébullition, mélanger dans un grand bol, le reste du lait, la maïzena et le cacao amer.
Lorsque le lait chocolaté bout, verser le dans le bol en fouettant.
Ajouter la fleur d'oranger puis une pincée de sel et un petit tour de moulin à poivre !
Verser dans des petits ramequins, les couvrir d'un film plastique et les mettre au frigo.

Attendre au moins 1 heure qu'ils soient bien frais, si vous êtes impatients, mettez les au congélo .. Ah c'est déjà fait ?!...


Dégustation
Sortis du réfrégirateur, ces crèmes ne dégagent aucune odeur. Fallait être là pendant la cuisson pour humer cette bonne odeur de chocolat chaud !
Quand on trempe la cuillère dans le pot, on remarque que la texture est assez molle et elastique en même temps. Les crèmes sont un peu gélatineuse presque similaires au flan.
Si vous désirez les avoir plus liquide, diminuez la dose de fécule. Un peu plus et vous aurez un flan asla ! C'est vous qui voyez !
Moi je les préfère comme la danette ou les crèmes mont-blanc (oh les marques !).
Mais elles n'ont rien à voir avec celles du commerce.
D'abord on sait ce qu'on a mis dedans et puis on peut rajouter d'autres saveurs ...
Ajoutez une cuillère à soupe de crème fraiche et elles seront plus onctueuses !
Sous le palais, la crème est fondante, le chocolat légèrement épicé exicte les papilles. Laissez la première cuillérée fondre et glisser vers le fond....
Renouveler l'expérience avec les autres cuillérées...
Qu'en pensez-vous ?

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