Thursday, March 5, 2009

Gateau au chocolat fondant "à tuer sa mère"





Ingrédients:
200 gr de chocolat noir
200 gr de sucre
200 gr de beurre (je mets souvent du 1/2 sel)
2 cs de farine
5 oeufs


Instructions:
Faire fondre le chocolat noir et le beurre au bain-marie.
Lorsque le mélange est fondu et onctueux, ajouter un petit de poivre, une pincée de gingembre et de canelle.
Ajouter le sucre.
Ajouter les oeufs, un à un, en mélangeant délicatement. Chaque oeuf doit être bien incorporé à la mixture avant d'en ajouter un autre.
Verser la cuillère à soupe de farine.
Mélanger le tout afin d'obtenir un appareil bien lisse.

Beurrer un moule à gateau et y verser l'appareil.
Enfourner à 180 oC pendant 20 min (four ayant été préalablement chauffé bien entendu).
Laisser refroidir avant de démouler.
Saupoudrer de sucre glace tamisé.

Voilà.

Dégustation:
Ce gateau a beaucoup de succès. Quand il sort tout chaud du four, on aurait envie de le dévorer de suite, tellement qu'il est beau, tellement qu'il sent bon. Cette odeur de chocolat chaud envahit la cuisine.
Froid, il ne sent plus rien au nez. Cependant, sa texture, un peu molle, très fondante, humide, est des plus attractive. Rien qu'à le voir, on devine qu'il va être explosif en bouche. Il n'y a même pas besoin de macher, juste de le laisser fondre tranquillement sous le palais. Il est doux et rond et ronronne jusqu'au fond de la gorge. A tuer sa mère je vous dis !

3 comments:

  1. mmmmmmmh! Ca doit tuer sa race!

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  2. Dans le paragraphe Ingredients tu dis 2 cs de farine. Dans le paragraphe Instructions tu dis verser la cuillere a soupe de farine. Bon, comment je fais moi maintenant, c'est une ou deux? Pierre

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  3. Bon j'en ai mis une. Mais grosse. Au cas ou.

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