Thursday, March 5, 2009

Tarte aux fraises



C'est mon premier essai de tarte aux fraises. Je veux dire, une tarte style tarte de pâtissier et c'est un vrai régal.



Pâte sablée
Ingrédients (pour 4 fonds de tarte):
300 gr de beure salé ramolli
200 gr de sucre glace
60 gr de poudre d'amande
2 oeufs
500 gr de farine
1 cc de sel

Mélanger le sucre avec la poudre d'amande. Puis ajouter le beurre et la moitié de la farine.
Fraiser (c-a-d malaxer le beurre avec la poudre pour former une pâte homogène).
Ajouter le reste de farine, le sel, un oeuf... continuer à malaxer l'appareil, ajouter le dernier oeuf.
Si besoin, ajouter soit un peu d'eau, soit un peu plus de farine afin que la pâte soit plus ou moins facile à étaler.

Etaler la pâte à l'aide d'un rouleau à patisserie sur une planche fleurie (farinée quoi !).
Mettre la pâte au fond d'un moule à tarte. Piquer le fond avec une fourchette. Mettre du papier sulfurisé.
Mettre du "poids" sur le papier afin que la pâte ne gonfle pas car on va la faire cuire à "blanc" au four pendant 10 min.
On peut mettre des cailloux, des haricots secs, des ramequins en terre cuite ....
Mettre au four à 180 °C.


Pendant ce temps, préparer la crème patissière.

Ingrédients pour la crème:
500 ml de lait
4 jaunes d'oeufs
1 gousse de vanille
1 pincée de sel
100 g de sucre (je penche vers moins de sucre...)
70 g de maizena

Faire bouillir le lait en y faisant infuser la gousse de vanille fendue.
Pendant ce temps, blanchir les jaunes avec le sucre au fouet.
Incorporer la maïzena. On obtient un beau mélange bien lisse.
Continuer à touiller en versant la moitié du lait.
Puis reverser tout l'appareil dans la casserole avec le reste du lait , en veillant bien à fouetter le tout.
Le mélange s'épaissit.

Réserver au froid.


Montage de la tarte:
Rien de plus facile.
Coucher la crème patissière sur le fond tarte sablé.
Poser délicatement les fraises sur la crème.
On peut ajouter de la gélatine pour obtenir un résultat brillant mais c'est un peu "bling-bling".

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