Thursday, March 5, 2009

Pain au levain




Vous cherchez des conseils et des recettes pour faire du bon pain comme chez le boulanger, allez piocher sur ce fabuleux site !



Ingrédients:
300 ml eau
400 gr de farine (style T80)
140 gr de farine complète ou d'épautre ou de seigle
160 gr de levain liquide
2 cc sel

Procédé:

Verser le levain liquide et l'eau dans un grand saladier.
Ajouter les farines et mélanger. Une fois que la farine, l'eau et le levain ont commencé à former une pâte collante, verser sur le plan de travail et pétrir pendant au moins 15 min. Au mileu du pétrissage, annexer le sel. On doit obtenir une pâte bien homogène ,lisse et élastique.
Couvrir d'un torchon humide ou d'un film plastique, laisser reposer et lever 5h ou toute une nuit.

Former vos petits pains, baguettes, boules... déposer les pâtons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou de farine, couvrir d'un torchon et laisser reposer encore 3-4 heures.

Préchauffer le four à 210°C.
Faire des entailles. Humidifier le four en y jetant un verre d'ean chaude et enfourner les pâtons pendant 35 min.

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