Wednesday, March 4, 2009

Curry vert ou green curry paste



A special tribute for Nick who gave me the recipe. I made a couple of modification and added my own touch.

Ingrédients:

4 grands piments vert
4 petits piments rouge ou vert
1 branche de citronelle
1 petit oignon
3 échalottes
9 gousses d'ail
3 cm de galangal frais
3 cm de gingembre frais
un bouquet de coriandre frais
2 cc de graines de coriandre
1 cc de graines de cumin
1 cc de poivre blanc
8 feuilles de citron Kaffir
1 citron vert
2 cc de pâte de crevettes (terasi, belacan, srhimp paste)
8 feuilles de basilique chinois
400 ml de lait de coco


Préparation:
Mettre la shrimp paste dans du papier d'aluminium (ou mieux feuille de bananier) et mettre à chauffer au four.
L'utilisation d'un mortier est presque obligatoire si l'on veut obtenir une pâte de curry homogène.
Commencer par écraser les racines (gingembre et galangal pelés), 5 feuilles de citron kaffir (garder 3 feuilles entières), les tiges de la coriandre fraiche (garder les feuilles pour le service) et les piments coupés et égrainés dans le mortier.
Ajouter toutes les graines et les épices ( coriandre, cumin, poivre) et écraser le tout ensemble.
Ajoutere nsuite la srhimp paste, le zeste du citron, le jus du citron, l'ail et l'échalotte.
Tout doit prendre l'apparence d'une belle crème lisse.

Cuisson:
Emincer un oignon et le faire revenir dans une sauteuse avec de l'huile végétale.
Ajouter la curry paste et faire revenir quelques minutes.
Faire griller la viande à part si vous désirez faire un curry au poulet.
Ecraser la branche de citronnelle, couper la en deux et l'ajouter à la sauteuse.
Ajouter la viande à ce moment et faire revenir avec le curry à feu vif.
Verser le lait de coco, couvrir et mettre à feu doux.
Ajouter les feuilles de kaffir et de basilique.
Au bout de 20 minutes, ajouter les légumes et/ou les crevettes.
Laisser à couvert 5 minutes puis laisser cuire à découvert pendant encore 10 minutes ou jusqu'à réduction de la sauce à votre goût.

Dégustation
La chose la plus incroyable dans la préparation est la fragance et les effluves dégagées par les ingrédients au moment du broyage dans le mortier. C'est frais, c'est fleuri, c'est pimenté, c'est relevé, c'est exquis !
Bon je vous l'avoue, ça arrache un peu ... mais c'est ça qui est bon !

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